Год за три

27.12.2018

От теракта в синагоге до крушения российского Ил-20, от войны в Газе до победы на «Евровидении» – каким мы запомнили 2018 год.

Фильм «Собибор»

3 мая на экраны вышел фильм Константина Хабенского «Собибор» с Хабенским же в главной роли. Сценарий писал тоже Хабенский. Фильм вызвал неоднозначный отзыв критиков и зрителей. С одной стороны, Хабенский поднял в массовом пространстве тему Холокоста и преступлений нацистов, и на фоне разгорающегося в Европе антисемитизма это, безусловно, не может быть не отмечено еврейской общиной.

С другой стороны, вызывает вопросы документальная достоверность сценария, а многие элементы картины оказались слишком идеологизированы, как, например, рассказ о том, как товарищ Сталин дал силы еврею Печерскому решиться на побег из концлагеря. Такой идеологический заряд не удивителен – ведь автором идеи фильма был министр культуры Владимир Мединский. О перипетиях вокруг картины читайте в статье «Сталин из Собибора».

Разрыв «Ядерной сделки»

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе, поскольку американские власти располагают доказательствами того, что Иран продолжает, вопреки договорённостям, разработку ядерного оружия. США также ввели санкции против Ирана и иранских компаний, а также против других компаний, работающих с этой страной.

Решение США не встретило поддержки среди их европейских союзников, которые остались в рамках соглашения с Ираном. Однако оно встретило бурную поддержку в Израиле, власти которого давно уже сигнализировали мировой общественности, в том числе и с трибуны Организации Объединённых Наций, что иранские власти продолжают разработку ядерного оружия.

Победа на «Евровидении»

12 мая победу на песенном конкурсе «Евровидение-2018» одержала израильская певица Нетта Барзилай с композицией «Игрушка». В последний раз до этого израильский исполнитель побеждал на этом конкурсе 20 лет назад – тогда эта была певица-транссексуал Дана Интернэшнл. О жизни и творчестве нынешней победительницы, запомнившейся зрителям характерными жестами рук и созданной особой ауре на сцене, читайте в статье «Звезда с игрушкой».

А о том, какие жаркие споры вызвала в Израиле эта победа, как и «прилетевшая» вместе с ней необходимость проводить конкурс, читайте в материале «Свято место с конкурсом бывает».

Открытие посольства США в Иерусалиме

14 мая, в 70-ю годовщину со дня основания Государства Израиль, состоялось открытие посольства США в Иерусалиме, что стало завершающим этапом в реализации принятого президентом Дональдом Трампом решения о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и признанием тем самым Святого Города столицей еврейского государства.

Открытие посольства состоялось при участии дочери президента Иванки Трамп, зятя президента Трампа и его советника Джареда Кушнера и министра финансов США Стивена Мнучина. Это событие вызвало череду протестов как на территории Палестинской автономии, так и в секторе Газа, и других мусульманских странах. О том, как разворачивались эти протесты, читайте в обзоре «Марш в никуда».

Катастрофа Ил-20

17 сентября сирийские военные сбили в своём воздушном пространстве российский самолет Ил-20, в результате чего погибло 15 человек. Правительство Сирийской Арабской Республики, а также ряд российских военачальников, включая министра обороны Сергея Шойгу, возложили ответственность за инцидент на Израиль, чьи самолёты выполняли в этом районе в тот момент боевое задание по уничтожению складов со взрывчаткой и оружием, принадлежащих террористической группировке «Хезболла».

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин несколько раз отмечал, что вины в этом инциденте на израильских военных нет, однако случившаяся катастрофа ухудшила складывавшиеся до этого так безупречно российско-израильские отношения. В том числе не состоялась до сих пор полноформатная встреча между российским президентом и израильским премьером Биньямином Нетаньяху, хотя ранее они встречались чуть ли не ежемесячно. Почему Израилю лучше принять вину себя, хоть стреляли сирийцы, читайте в статье «Взять слюну на себя».

Теракт в синагоге в Питтсбурге

27 октября в синагоге Питтсбурга произошел теракт, в результате которого погибло 11 и было ранено 6 человек. Это преступление стало самым крупным терактом против еврейской общины в США за всю историю. Бойню устроил «одинокий стрелок» Роберт Бауерс, хладнокровно убивавший прихожан синагоги и не пожалевший даже выжившую в Холокосте 97-летнюю Розу Маллингер.

Почему американские евреи обвинили в этом теракте президента Дональда Трампа, читайте в репортаже нашего нью-йоркского спецкорреспондента «Соединенные антисемиты Америки».

Военная операция в Газе

12–15 ноября между Израилем и террористической группировкой ХАМАС произошел военный конфликт, в результате которого на еврейское государство обрушились сотни ракет, а израильская армия провела точечную ликвидацию ряда главарей и активных членов группировки, а также разрушила тоннели, по которым боевики транспортировали оружие и боеприпасы.

Впрочем, эта военная кампания никак не изменила расклад сил в регионе. Почему Израиль играет в игрушечные войны вместо того, чтобы уничтожить ХАМАС, читайте в статье бывшего сотрудника израильской разведки «Война вполсилы».

Уход Америки с Ближнего Востока

19 декабря президент Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Это событие стало очень иллюстрирующей вехой в длительной череде ослабления американского влияния на Ближнем Востоке и постепенного сворачивания своих интересов в этом регионе. Это неминуемо отразится на Израиле, особенно на фоне растущих угроз со стороны Ирана.

Почему Америка уходит из региона и её замещает Россия, читайте в интервью «В Вашингтоне – говорят, а в Москве – делают».

Политический кризис в Израиле

Вся жизнь в Израиле проходила в 2018 году под гнётом политического кризиса – коалиция, странно смотревшаяся еще в момент своего формирования и ежедневно трещавшая по швам, под конец года ожидаемо развалилась. Поздно вечером 26 декабря депутаты проголосовали за самороспуск Кнессета 20-го созыва и проведение досрочных выборов. Против проголосовало всего два депутата. Выборы должны состояться 9 апреля.

У социологов и политологов нет особых сомнений, что больше всего голосов на выборах наберет находящаяся уже много лет у власти партия «Ликуд» во главе с действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, но ей не хватит мест в Кнессете, чтобы единолично сформировать правительство. А кто пойдет в союзники к «Ликуду» и чем новая коалиция будет отличаться от развалившейся – пока вопросы без ответов. Дополнительную остроту вносит и то, что сам Нетаньяху находился весь год под угрозой уголовного преследования. О коррупционной атмосфере израильской политической жизни читайте в статье «Нетаньяху в шампанском».

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...