Выпечка

Вишневый пай

Сезон вишен не за горами, а значит, самое время вспомнить еврейские рецепты с вишнями. У советских евреев особой популярностью пользовались вишневые пирожки и вареники, а у их западных соплеменников – вишневые пироги и торты. Многообразие их просто поражает: пироги закрытые и открытые, с сеткой...

Выпечка

Морковь на выдумки хитра

Морковь – краса и гордость Израиля, один из важнейших продуктов израильского экспорта и живое доказательство еврейского сельскохозяйственного чуда. От Москвы до самых до окраин, где хочешь, можно найти израильскую морковь и ощутить прилив гордости за историческую родину

Выпечка

Кнышная лавка

В начале XX века евреи из шеттлов Восточной Европы стали массово эмигрировать в США. Вместе с евреями в Америку «поехали» все жемчужины еврейской кухни: фаршированная рыба, куриный бульон, форшмак и, конечно, кнышики. Но если гефильте фиш и другие сложные в приготовлении блюда так и остались...

Выпечка

Кокос на праздник

У каждого еврейского праздника – своя традиционная сладость. В Пурим – это «Уши Амана», на Хануку – суфганиет, а на Песах – кокосовые печенья. Кокосы завезли в Европу только в начале XIX века, однако еврейская традиция – готовить кокосовые печенья на Песах – успела установиться

Выпечка

На тарт!

Бабушки его, разумеется, никаким тартом не называли. У них он был обычным лимонным пирогом. Но им же не нужно было привлекать покупателей, а внуки и так съедали бабушкин пирожок за пять минут. Бабушки были молодцы. Вкус лимонного пирожка – неповторимый, нежный и тонкий – даст сто очков вперед...

Выпечка

Без ушей никуда

Исследователи еврейской кухни пишут о том, что «Уши Амана» – один из самых старых рецептов еврейской кухни. Во Франции рецепт «ушей» был известен уже в XI веке. Сейчас «Уши Амана» распространены во всем еврейском мире и существуют в огромном количестве «версий». Каждый год придумываются всё...

Выпечка

Банановый хлеб

Банановый хлеб не случайно так называется – его очень часто готовят евреи тех стран, где бананы дешевы и быстро портятся из-за жаркой погоды. Америка, Израиль, Южная Африка – в этой области «лидеры производства». Банановый кекс может стать и хлебом для завтрака, и выпечкой к полднику, и...

Выпечка

Брецель с дыркой

Из Германии вместе с евреями «уличные» брецели распространились по всему миру, и сейчас их можно попробовать в самых разных местах – от иерусалимского зоопарка до русского Брайтона. Домашние же бублики размером поменьше встречаются гораздо реже – мало кто в наши дни занимается выпечкой хлеба. А...

Выпечка

Еврейская кулебяка

В СССР кулебяка стала «литературой», но это и понятно: где в советские времена можно было достать продукты на знаменитые 10–12 слоев? Приготовление теста с начинкой и укладка последней ярусами или углами – как у Гоголя в «Мертвых душах» – требует не только множества ингредиентов, но и времени, а...

Выпечка

Ханука из шприца

Суфганийот очень похожи на русские пончики и пышки, но у них есть несколько принципиальных отличий. Первое – это начинка. Второе – это сезонность: попробовать суфганийот вы сможете только один раз в году, на Хануку. Одни считают местом их происхождения Австро-Венгрию, другие, как это ни...

Выпечка

Ханука с малиной

Снова на дворе декабрь, скоро Ханука и детские каникулы, а значит, надо придумать вкусное, красивое и забавное украшение для праздничного стола. Что же, как не творожное печенье? . Это печенье можно готовить всей семьей, поручив детям самую ответственную задачу – раскатывание теста и вырезание...

Выпечка

Ханука с малиной

Снова на дворе декабрь, скоро Ханука и детские каникулы, а значит, надо придумать вкусное, красивое и забавное украшение для праздничного стола. Что же, как не творожное печенье? . Это печенье можно готовить всей семьей, поручив детям самую ответственную задачу – раскатывание теста и вырезание...

Выпечка

Оранжевый пирог

Апельсиновые пироги на протяжении многих веков были самым распространенным десертом у евреев, живущих на берегах Средиземноморья. Все – от особой любви, которую евреи с древних времен питали к цитрусовым

Выпечка

Картофельный хлеб

В еврейских кулинарных книгах этот рецепт встречается под названием «русский хлеб». Сейчас в качестве добавок к нему используют кунжут, пармезан и оливки – так что русским этот хлеб, вероятно, был давно и с тех пор подвергся самым разным кулинарным веяниям. Однако основные ингредиенты – картошка,...

Выпечка

Печенье Древней Греции

Евреи появились на Крите и Родосе больше двух тысяч лет назад, и за последние 23 века успели побывать под властью самых разных империй и народов – от римлян до турок. Минойская цивилизация исчезла задолго до появления на Крите евреев, но критяне, прямые потомки этой цивилизации, сохранили ее...

Выпечка

Испечь под орех

Существует красивая легенда, связанная с рождением тейглах: будто бы придумали их еще римляне больше двух тысячелетий назад. Их готовили в виде полосок, а не шариков, но принцип был тот же. От римлян рецепт пришёл к евреям. Потом эти печенья были надолго забыты и возрождены только в XII веке....

Выпечка

Яблокам – хала!

С еврейским Новым годом связано много сладких кулинарных обычаев, чтобы сладким был весь наступающий год. Но что на праздничном столе обязательно, так это яблоки, хлеб и мёд. Все эти три главных символа Рош а-Шана можно объединить в одной яблочной хале – да не простой, а круглой

Выпечка

Пахлава дороже денег

Авторство этого рецепта оспаривают многие народы, и самые серьезные позиции в этом споре у турок и греков. Существует легенда, согласно которой пахлаву придумали при дворе одного из турецких султанов во времена расцвета Османской империи. Когда пахлава появилась у евреев, история умалчивает. Но в...

Выпечка

Бабушкин пирог

Еврейские бабушки пекли пироги часто и по любому поводу. Потому что гости, потому что праздник, потому что скоро в школу или начались каникулы. Да и просто так – потому что внуки приехали и им захотелось чего-то сладенького. Самое сладкое воспоминание детства – пирог из слив с того дерева, что...

Выпечка

Сами мы с Кубане

Сейчас в Йемене почти не осталось евреев – они перебрались на историческую родину, в Израиль. Но раньше там была большая еврейская община со своими обычаями и своей уникальной кухней. Самые известные блюда этой кухни – джахнун и кубане – в Израиле вошли в десятку местных кулинарных хитов. Если...

Выпечка

Сладость нашего лимона

Лимонный кекс – десерт для взрослых. Дети – если они только не любители лимонов – предпочитают что-то более сладкое: с шоколадом или взбитыми сливками. Но это совсем не значит, что вам нужно выпекать маленькую порцию – ведь даже один самый худой взрослый может съесть лимонный кекс целиком и...

Выпечка

Морковка для еврея

Невероятно, но факт: в Израиле простой морковный кекс почему-то считается праздничным десертом. Его не станут подавать на день рождения – для этого случая есть шоколадный торт или чизкейк. Но на остальных праздниках, дружеских посиделках, всевозможных вечеринках, где нужно произвести впечатление...

Выпечка

Пироги с Россией

В те времена, когда не было картофеля, из капусты готовили почти любое блюдо, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами – штруделями и блинчиками с начинкой. А потом появилась картошка и потеснила капусту с ее позиций, но не так значительно – капусту по-прежнему варили, тушили и квасили. В...

Выпечка

Шарлотка со специями

У этого десерта было сразу несколько «секретов». Первый, конечно же, специи. В пирог их добавляли сразу несколько видов, главными из которых были корица и молотый имбирь. Второй «секрет» – это цукаты, их резали мелко-мелко и смешивали с тестом. И наконец, когда уже пирог был почти готов, его...

Выпечка

Маскировка овощей

В Израиле очень любят детей. Любят так сильно, что даже изобрели специальные продукты и блюда, которые едят даже самые капризные дети. Первый из них – это помидоры черри, выведенные в 1973 году израильскими учеными Хаимом Рабиновичем и Нахумом Кейдаром. Второй – это израильский вариант зерненого...

Выпечка

Персиковый торт

В оригинальной версии рецепта, конечно же, никаких нектаринов (и даже обычных персиков) не было, да и быть не могло. Там были самые обычные сливы. Немецкие евреи собирали их с росшего по соседству дерева, укладывали в корзиночку из теста, заливали сверху одной из вариаций гоголя-моголя и пекли...