Еда

Выпечка

Родом из теста

Говорят, самая вкусная еда готовится из самых простых ингредиентов, и правильно сваренная каша – лучше самого сложного французского соуса. В кулинарных книжечках еврейских бабушек, тех самых книжечках, в которых писали от руки и хранили тайные рецепты, передававшиеся из поколения в поколение,...

Выпечка

Банановый кекс

Во времена докомпьютерной эры рецептам приходилось перемещаться из страны в страну, с континента на континент десятилетиями. Сейчас они «мигрируют» со скоростью электронной почты. Банановый кекс придумали в Соединенных Штатах, но благодаря прочным родственным связям и интернету он быстро...

Выпечка

Вот тебе и еврейский рогалик!

Рогалики с повидлом, орехами и изюмом еврейские бабушки готовили по любому поводу: когда у внуков были дни рождения, когда они шли в школу, на каждый детский и взрослый праздник, на Хануку и Новый год. Одно с рогаликами было плохо – почему-то они считались именно детским лакомством. Когда ребенок...

Выпечка

Русский кугл

В России кугл готовили из всего, что было дома под рукой: сладким и соленым, к мясу и к чаю, а в голодные времена – и в качестве основного блюда. Чаще – из лапши, реже – из картошки, но и в том, и в другом случае это блюдо в России чаще называли не куглом, а «бабкой». Картофельную бабку к мясной...

Выпечка

Кабачки, грибы, пирог

Давным-давно, когда нас еще не было на свете, в еврейских местечках на Украине уже готовили на праздник Суккот этот кабачковый пирог. Наверное, тогда его обжаривали не на оливковом, а на пахучем подсолнечном масле. И в качестве начинки использовали не шампиньоны, а обычные грибы, выросшие в...

Выпечка

Ионические бурекас с сыром и зеленью

На греческом языке они называются spanakopita. Это традиционное греческое блюдо несколько веков назад было адаптировано еврейской общиной страны и таким образом стало частью еврейской кухни. В 20-е годы прошлого столетия евреям пришлось покинуть страну. Греческие евреи разъехались в разные...

Выпечка

Луковые булочки

Луковый хлеб — не столь известен в качестве еврейской выпечки, как хала или бейгл. Однако он тоже считается одним из знаковых рецептов еврейской кухни. Хлеб с луком пекут в еврейских общинах разных стран. И везде это делают по-разному. По-разному формируют тесто, по-разному готовят начинку

Выпечка

Классический ашкеназский штрудель

Самый правильный и вкусный штрудель в наше время можно попробовать в двух местах: в венском кафе и в гостях у австрийских евреев в Израиле. Известно, что в XIX веке штрудели еврейских хозяек славились на всю Вену благодаря тесту, про которое говорили, что оно такое же тонкое, как лист бумаги

Выпечка

Южноафриканский молочный торт

Молочный торт вот уже более ста лет считается самым популярным десертом у евреев из Южной Африки. Его пекут на еврейские праздники, дни рождения, к приходу гостей. В еврейской кухне это блюдо могло бы никогда не появиться, если бы не золото и алмазы

Выпечка

Шоколадный пирог, или Брауни

Рецепт шоколадного пирога присутствует как в ашкеназской, так и в сефардской кухне. Вариации не очень значительны и касаются, скорее, отдельных ингредиентов, чем общего процесса приготовления: кто-то добавляет масло, а кто-то обходится без него, одни кладут миндальные орехи, другие — нет, кому-то...

Выпечка

Лейках

В эту классическую медовую коврижку добавляют много специй. Она благоухает имбирем, корицей и другими сладкими ароматами. По этой причине лейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким

Выпечка

Лейках

В эту классическую медовую коврижку добавляют много специй. Она благоухает имбирем, корицей и другими сладкими ароматами. По этой причине лейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким

Выпечка

Пудинг из халы

Из остатков халы получается прекрасный хлебный пудинг. Так считают все, кто хоть раз его попробовал. Если вы хотите подать пудинг после мясной трапезы, используйте вместо молока фруктовый сок, например, грушевый

Выпечка

Книши с гречкой и грибами

Книши — это такие крошечные, на один укус, пирожки, которые обычно подают на закуску. Впрочем, можно приготовить и большие книши — их подают к тарелке борща. Начинить книши можно и молочной начинкой, и мясной, и парве. Пирожки с начинкой парве следует подавать к мясной трапезе

Выпечка

Пирожки с грибами и лососем

Приготовить эти маленькие пирожки с грибами и лососем можно из любого теста — хоть слоеного, хоть песочного. Но, по нашему рецепту, вам потребуется традиционное дрожжевое. Чтобы приготовить тесто, положите в миску муку, соль и дрожжи. Перемешайте. В середине сделайте углубление и влейте в него...

Выпечка

Миндальное печенье манделброт

Это хрустящее лакомство с миндалем печется два раза. Оно очень напоминает итальянские бискотти. Вероятнее всего рецепт этого печенья привезли в Италию испанские сефарды, а затем он распространился по странам Восточной Европы. Подавайте манделброт с кофе или, как это делают в Германии, со...

Выпечка

Пасхальный миндальный бисквит

Этот плотный кекс, похожий на бисквит, пахнет марципаном. Миндальный бисквит очень легко приготовить, его следует подавать к чаю или кофе. Текстура и аромат кекса становятся лучше по прошествии нескольких дней

Выпечка

Брик а леф

Эти пирожки продаются на израильских рынках. Торговцы, балансируя подносами, полными пирожков, продают их, как на аукционе, стараясь избавиться от хрустящих бриков до того, как рынок закроется на длинную послеобеденную фиесту. Традиционно брики готовят из тонкого теста,...

Выпечка

Моуна - сефардская хала

Это традиционный хлеб алжирской еврейской общины. Моуна для сефардов, как хала для ашкеназов. Это нежный и сладкий хлеб, в середину которого иногда кладут большую ложку джема. Этот хлеб подают на завтрак в субботу

Выпечка

Йеменский плоский хлеб на опаре

Этот плоский хлеб, похожий на тонкую сдобную пышку, называют «лахух». Его готовят из нежного пузырящегося теста и подают к супам. Лахух можно обмакивать в израильский острый соус схуг или подать к нему острый козий сыр

Выпечка

Плоский дрожжевой хлеб с кинзой и сыром

Выпечка

Русский бисквит с маком

Этот простой бисквит усеян крошечными зернышками, которые придают ему невероятно приятный ореховый привкус. Бисквит с маком традиционно называется монторт, его подают с горячим чаем

Выпечка

Яблочный бисквит по-польски

Этот плотный и сочный бисквит выпекается с кусочками яблок. Наш рецепт позаимствован у одной старой польской еврейки. Женщина утверждала, что в их общине в субботу всегда подавали именно такой яблочный бисквит

Выпечка

Штрудель

Этот хрустящий рулет с начинкой из фруктов и джема — классическое ашкеназское блюдо к чаю. Никто не сможет отказаться от кусочка штруделя, который подают к чаю с лимоном

Выпечка

Памперникель

Черный хлеб многие века был оплотом трапезы евреев, живших в Польше, России и прибалтийских странах. Его можно намазывать сливочным маслом, куриным жиром или сметаной или просто натирать репчатым луком или чесноком

Выпечка

Пончики на каждый день

Суфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели. Так же как картофельные латкес в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах

Загрузить еще