Одесские пограничники задержали 11 хасидов

22.09.2020

В Одесской области сотрудники Государственной пограничной службы задержали группу из 11 брацлавских хасидов, нарушивших правила пребывания в стране. Новость об этом была опубликована в Telegram-канале Министерства внутренних дел Украины.

Пересечь границу ультраортодоксам помогал 35-летний гражданин Украины. Сами они утверждали, что якобы решили просто прокатиться и оставили документы в отеле Умани. Принимая во внимание последние события, пограничники решили, что иностранцы проникли в страну незаконно и спрятали паспорта, чтобы незаметно покинуть Украину и в дальнейшем избежать наказания. Проверив личные вещи пассажиров микроавтобуса, пограничники убедились в своей правоте: они нашли припрятанные документы хасидов, десять из которых оказались гражданами Израиля, а один – гражданином Франции.

Пограничники установили, что все они едут из Умани, где отмечали Рош а-Шана. «Мы не увидим этих умников в нашей стране следующие 5 лет – именно на такой срок им запрещен въезд», – говорится в сообщении МВД Украины.

Стоит напомнить, что в этом году брацлавские хасиды упоминались в СМИ чаще обычного. Несмотря на то, что Украина закрыла границы из-за эпидемии COVID-19, последователи рабби Нахмана пытались прорваться в Умань через Белоруссию и Молдавию, а когда план провалился, остались встречать Новый год в Гомеле и Пинске. Те, кому все-таки удалось добраться до Умани, тоже не раз попадали в новости: одни – в качестве жертв грабежа и избиения, другие – из-за попыток добраться до могилы Нахмана, разрушая все на своем пути.

Комментарии