Лапид: мы никому не позволим допрашивать наших солдат

06.12.2022

Израиль не допустит, чтобы действия его военнослужащих расследовались вне юрисдикции еврейского государства. Об этом заявил премьер-министр страны Яир Лапид, комментируя решение катарского телеканала «Аль-Джазира» направить иск в Международный уголовный суд (МУС) против Израиля по делу о гибели журналистки телекомпании Ширин Абу Акле.

«Никто не будет расследовать действия военнослужащих Армии обороны Израиля, никто не будет их допрашивать и никто не будет читать нам проповеди о принципах морали во время боевых действий, и уж особенно не Al Jazeera, — заявил премьер, слова которого распространила пресс-служба его канцелярии.

Напомним, что ранее катарский канал «Аль-Джазира» сообщил о решении подать в МУС иск против Израиля по делу о гибели журналистки Абу Акле. Согласно заявлению, команда юристов медиа холдинга провела «детальное расследование и обнаружила новые доказательства, основанные на нескольких свидетельствах очевидцев, изучении многочисленных видеоматериалов и данных судебной экспертизы». Как утверждается в обращении к прокурору МУС, новые свидетельства «ясно показывают, что Ширин и ее коллеги были обстреляны непосредственно израильскими силами». Кроме того, холдинг обещает предоставить свидетельства, опровергающие выводы израильского расследования обстоятельств гибели журналистки, и доказать, «что это преднамеренное убийство».

Напомним, журналистка катарского телеканала «Аль-Джазира» — гражданка США Ширин Абу Акле — погибла в ходе израильской антитеррористической операции в Дженине в мае этого года. Палестинская автономия тут же обвинила в ее гибели израильских военных. Израиль в ответ призвал палестинцев провести совместную патологоанатомическую экспертизу и расследование произошедшего, однако ПА ответила отказом. По итогам предварительной проверки палестинские судмедэксперты не смогли дать однозначного ответа, чья сторона выпустила пулю.

Впоследствии ответить на этот вопрос пытались эксперты США, но и они не смогли установить происхождение пули, от которой погибла журналистка. Комментируя результаты американской экспертизы, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс отметил, что «огонь с позиций Армии обороны Израиля, вероятно, стал причиной гибели Ширин Абу Акле». Вместе с тем США «не нашли причин полагать, что это было сделано намеренно».

После оглашения результатов экспертизы семья Абу Акле опубликовала открытое письмо президенту США Джо Байдену, в котором выразила свое разочарование расследованием и призвала президента помочь найти ответственного в убийстве журналистки. В связи с давлением, оказываемым на администрацию американского президента в вопросе поиска ответственных за гибель журналистки, Вашингтон попросил Израиль опубликовать собственные выводы расследования смерти журналистки.

В августе ЦАХАЛ распространил заявление, в котором говорилось, что всестороннее расследование обстоятельств гибели журналистки так и не позволило «однозначно определить источник стрельбы». При этом в военном ведомстве заявили, что «существует большая вероятность того, что Абу Акле была случайно ранена израильским военнослужащим, стрелявшим по палестинским боевикам».

В прошлом месяце обстоятельствами гибели журналистки заинтересовалось ФБР.