Десерты

Только фрукты добавь

Яйца, сахар, мука, растительное масло – вот традиционный набор. Дальше каждая хозяйка добавляет что-то свое, что делает ее торт, пирог или кекс единственным в своем роде произведением кулинарного искусства. Молотый имбирь, ваниль или корица, орехи или черный шоколад, и конечно же, фрукты:...

Десерты

Взбитые сливки с ягодного пирога

Украинские евреи всегда пекли фруктовые пироги: с клубникой, яблоками, абрикосами – со всем, что росло в саду и на огороде. Рецептов пирогов было множество – «конвертиком» и «с сеткой», открытый и закрытый, дрожжевой и без дрожжей. Перебравшись в Россию, еврейские хозяйки лишились украинского...

Десерты

Пудинг французских евреев

Для большинства пудинг – чисто литературная вещь. «Алиса, это пудинг». – «Пудинг, это Алиса». Рождественский пудинг Агаты Кристи, йоркширский пудинг из «Гарри Поттера». Но на самом деле свои варианты пудингов есть у многих европейцев, не только у англичан. Еврейский яблочный пудинг родился во...

Десерты

Абрикосовые «кнедлики»

Евреи разных стран называют этот десерт из кураги и абрикосовыми шариками, и абрикосовыми «кнедликами», и абрикосовой помадкой, и даже абрикосовой «колбаской» – в этом случае массе из кураги придают форму колбаски. Хотя по сути своей это лакомство больше всего напоминает харосет, только не...

Десерты

Линцерторте по-еврейски

Линцерторте стал необходимой составляющей кухни ашкеназских евреев в XIX веке. О его популярности в еврейской среде говорит то, что особый вариант линцерторте был придуман даже для Песаха. Видимо, представить себе праздник без линцерторте евреи Австрии никак не могли

Десерты

«Шварцвальд» по-еврейски

У евреев Западной и Центральной Европы торты с кремами пользовались необыкновенной популярностью. Наверное, именно поэтому появление нового десерта было воспринято с таким энтузиазмом – всего за несколько лет «Шварцвальд» стал неотъемлемой частью еврейской кухни в Австрии, Венгрии и уже оттуда...

Десерты

Чизкейк по-ашкеназски

Творог для запеканки обязательно делали сами, к готовой запеканке подавали мед или варенье. Творог – потому что земля наша «течет молоком и медом»; варенье – потому что Шавуот не только праздник дарования Торы, но и время сбора урожая, в том числе и фруктов

Десерты

Харосет на любой вкус

Ашкеназы и сефарды готовят харосет по-разному. Ашкеназский вариант, по сути, представляет собой фруктовый салат. Сефардский же варят до консистенции пасты. Ашкеназский харосет обычно состоит из яблок, грецких орехов, корицы и меда

Десерты

Фруктовый торт

В еврейских кулинарных книгах встречаются самые разные вариации этого десерта: торт сливовый, торт яблочный, торт с начинкой из абрикосов и другие. На самом деле во всех этих случаях речь идет примерно об одном и том же — о торте с фруктовой начинкой, основой из песочного теста и приготовленной...

Десерты

Груши в вине

Груши, сваренные в вине, — один из самых популярных в мире десертов. Несмотря на несложную комбинацию ингредиентов, готовят его везде по-своему, добавляя в вино разный набор пряностей. Главная составляющая израильского рецепта — кардамон

Десерты

Яблоки во фритюре

Ханукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все праздничные десерты готовят из теста, будь то сатпадар, хворост или суфганийот. Рецепт яблок во фритюре известен куда меньше, и совершенно незаслуженно

Десерты

Яблоки во фритюре

Ханукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все праздничные десерты готовят из теста, будь то сатпадар, хворост или суфганийот. Рецепт яблок во фритюре известен куда меньше, и совершенно незаслуженно

Десерты

Ореховая карамель

В некоторых еврейских общинах существовал интересный обычай раздавать в синагогах на Суккот сладкую ореховую карамель. Карамель эта очень напоминала грузинские козинаки, только вместо семечек использовались миндаль, фундук или зернышки кунжута (сезама). Ашкеназские евреи готовили эту карамель на...

Десерты

Блинцес

Эти тонкие блины жарят только с одной стороны, начиняют, заворачивают и обжаривают до румяной хрустящей корочки. Тесто для блинцес, в отличие от теста для блинов, обычно готовят на воде, поэтому фарш для них может быть мясным. Если же вы начинили их фруктами, то сможете подать во время мясной...

Десерты

Ганце цимес, или Огромное удовольствие

Цимес — это запеканка из овощей и сухофруктов. Иногда в нее добавляют и свежие яблоки или груши. Можно готовить цимес и с мясом и подавать не как гарнир, а в качестве основного блюда. Идишское выражение «ганце цимес» («огромное удовольствие») навеяно именно этим блюдом, обладающим насыщенным,...

Десерты

Ароматный иранский халек

Этот ароматный десерт с розовой водой, сладкими сухофруктами и орехами очень любят иранские евреи... Крупно нарубите миндаль, фисташки, грецкие орехи, фундук и тыквенные семечки. Положите в миску

Десерты

Померанцы по-еврейски

Это лакомство — традиционная сладость немецких евреев. На праздники люди часто дарят друг другу коробочку померанцен в темном шоколаде. Приготовить померанцен просто, а к тому же экономно, поскольку апельсиновые и лимонные корки часто выбрасывают, а не готовят из них изысканный десерт

Десерты

Тропический салат

Это блюдо из свежих фруктов имеет необычный цвет и экзотический вкус. Лучше всего подавать его после плотной трапезы... Положите в сервировочную миску клубнику и апельсины. Разрежьте фрукты страсти и выньте ложкой их мякоть.Залейте фрукты вином и добавьте сахар. Осторожно перемешайте и до подачи...

Десерты

Компот из сухофруктов

Фруктовый компот — традиционный еврейский десерт. Особенно актуален этот напиток на праздник Ту би-Шват. Что может быть приятнее легкого, полезного, освежающего напитка, поданного после обильной праздничной трапезы! Они не менее вкусны, чем компоты из свежих фруктов, причем варить их лучше всего...

Десерты

Тунисские сигары с миндалем

Это лакомство особенно любят евреи Северной Африки, в частности, тунисцы. Подавайте десерт посыпанным сахарной пудрой или пропитанным сиропом, с маленькой чашечкой ароматного мятного чая или крепкого черного кофе.

Десерты

Иерусалимская кодафа

В Иерусалиме и на всем Среднем Востоке кодафу готовят в огромных металлических подносах. Продавцы их носят по улицам, поставив на голову. Это сладкое блюдо обычно готовят из каддаиф — тертого теста размером с зерна пшеницы, которое можно купить в магазинах. В нашем рецепте мы использовали кускус....

Десерты

Паста из фруктов на сладком вине

Харосет — это паста из фруктов, настоянная на сладком вине. Это блюдо готовят на Песах. Наш рецепт — это излюбленное ашкеназами сочетание: яблоки, грецкие орехи и вино