Год сорви-голова

30.12.2019

От избрания Зеленского на Украине до политического кризиса в Израиле, от теракта в Калифорнии до загадочной смерти миллиардера-сутенёра – таким мы запомнили 2019 год.

Избрание Владимира Зеленского

Главным событием года для украинских евреев, да и для всех евреев на постсоветском пространстве стало избрание актёра Владимира Зеленского президентом Украины. На высоких государственных должностях в странах бывшего СССР и раньше оказывались политики еврейского происхождения, но никогда прежде на высший государственный пост в этих странах не избирался «открытый» еврей.

Пока одни ликуют, другие выражают опасения, что в случае провальной политики Зеленского украинское еврейство может ждать очередная волна антисемитизма.

Впрочем, мировую известность Зеленский получил ещё до избрания благодаря сериалу «Слуга народу», по сюжету которого простой учитель истории с помощью набравшего популярность в интернете ролика в один прекрасный день оказался в кресле президента Украины. О том, как Владимир Зеленский сначала сыграл президента, а потом им стал, читайте в нашей статье.

Бесконечные выборы в Израиле

В течение всего уходящего года в Израиле развивался и углублялся политический кризис, конца которому до сих пор не видно. Год начался с роспуска Кнессета и предвыборной кампании, но проведенные в апреле выборы, как и случившиеся еще одни внеочередные выборы в сентябре, не принесли уверенного большинства голосов ни одному из политических лагерей.

На сегодняшний момент Кнессет снова распущен, а Израиль ждут третьи подряд внеочередные выборы, которые назначены на 2 марта 2020 года. Но как следует из результатов многочисленных социологических опросов, и эти выборы не принесут победы ни одной из сторон.

Одновременно весь год продолжалось расследование против нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, и осенью против него были выдвинуты обвинения в коррупции и злоупотреблении общественным доверием, что, впрочем, не помешало ему возглавлять правительство и дальше.

Почему израильские элиты оказались в таком политическом тупике, читайте в интервью директора «Института Жаботинского» Йоси Ахимеира «Антикоммунист № 1», а какой может быть из него выход – в статье нашего колумниста «Тяжела шапка Нетаньяху».

Теракт в синагоге в Сан-Диего

27 апреля 2019 года, в последний день Песаха, атаке подверглась синагога в предместье калифорнийского Сан-Диего. В результате теракта одна женщина погибла, а раввин и еще двое прихожан были ранены, в том числе и восьмилетний ребёнок. Причем у стрелка, молодого человека из благополучной семьи, придерживающегося одновременно и антисемитских, и антимусульманских взглядов, похоже, просто заело оружие, и жертв могло бы быть намного больше.

Этот теракт против синагоги в США мог бы быть сенсацией, если бы не стал к тому времени, к сожалению, обычной практикой: за несколько месяцев до этого, 27 октября 2018 года, в синагоге Питтсбурга произошел теракт, в результате которого погибли 11 и были ранены 6 человек.

Что толкает американских террористов на нападения на синагоги, разбирался наш нью-йоркский корреспондент в статье «Террор шагает по Америке», а как Калифорния хоронила Лори Гилберт-Кэй, погибшую в теракте в Сан-Диего, читайте в репортаже «Смерть во спасение».

Признание США

25 марта 2019 года президент США Дональд Трамп подписал декларацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами. «Сегодня я предпринимаю исторические действия, чтобы укрепить способность Израиля защищать себя, иметь крепкую национальную безопасность, на которую он имеет право», – подчеркнул президент Трамп. Торжественная церемония подписания документа состоялась в Белом доме в рамках переговоров американского президента с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а трансляцию подписания вели в прямом эфире ведущие американские телеканалы.

А 18 ноября 2019 года госсекретарь Майк Помпео от имени администрации Белого дома сообщил об изменении позиции США по отношению к еврейским поселениям в Иудее и Самарии: правительство США больше не считает их незаконными и нарушающими международное право. «То, что мы сделали сегодня – так это признали существующие реалии. Сейчас мы объявили, что поселения как таковые не являются незаконными согласно международному праву».

До сих пор мировое сообщество устами многих стран и международных организаций декларировало, что территория Иудеи была оккупирована Израилем. Комичность данной идеи эти планетарные организации не смущала. Почему это отрадно, что хотя бы ведущая сверхдержава мира наконец признала, что Земля вертится вокруг Солнца, объяснил наш колумнист в статье «Абсурд на исходе».

«Евровидение» в Израиле

В 2019 году песенный конкурс «Евровидение» принимал у себя Израиль благодаря победе Неты Барзилай с песней «Тоу» на конкурсе предыдущего года. До этого еврейское государство принимало у себя «Евровидение» дважды – в 1979 и 1999 году. В финале проходившего в Тель-Авиве с 14 по 18 мая 2019 года конкурса победил голландец Дункан Лоуренс с песней Acrade. Второе место занял итальянец Махмуд. Российский исполнитель Сергей Лазарев занял третье место.

Несмотря на угрозы палестинских боевиков сорвать проведение конкурса с помощью терактов и ракетных обстрелов, он прошёл в мирной, доброжелательной и весёлой обстановке, а в Тель-Авив съехались участники конкурса и гости из всех стран. Впрочем, не обошлось и без скандала, к которому многие отнесли флаги Израиля и Палестины на спинах двух участников подтанцовки приглашенной звезды конкурса – Мадонны. Обнявшись под надписью «Проснитесь!», танцоры поднимались вверх по лестнице, олицетворяющей мир, что встретило недовольство части зрителей. О том, в какой обстановке проходил конкурс, вспоминает наша колумнистка в статье «Враг в руки».

Смерть Джеффри Эпштейна

Одним из самых громких скандалов уходящего года, взбаламутивших всё американское еврейство, да и вообще всю Америку и не только её, стала загадочная смерть миллиардера Джеффри Эпштейна. Его нашли мёртвым в камере предварительного заключения 10 августа 2019 года.

Если верить версии правоохранительных органов – миллиардер покончил с собой в ожидании суда. Как могло случиться, что самый известный и богатый арестант Америки, находившийся под непрерывным надзором, оказался мёртв, остаётся загадкой. А камеры внутреннего наблюдения, которые призваны были дать ответ на этот вопрос – вот ведь незадача, – оказались по случайному совпадению выключены. Всё это не могло не породить массы конспирологических теорий, главная из которых, что миллиардер Эпштейн был на самом деле убит. Кто стоит за арестом и смертью бизнесмена, читайте в статье «Сутенёр всея Америки».

Наама Иссахар

Главным лицом уходящего года в Израиле стала 26-летняя Наама Иссахар, задержанная по пути из Дели в Тель-Авив во время стыковки в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, обвинённая российскими силовиками в контрабанде 9,6 грамма гашиша и приговорённая решением Химкинского городского суда к 7,5 года колонии общего режима.

Несмотря на многочисленные просьбы о помиловании, с которыми обращались к президенту Владимиру Путину представители еврейской общественности, в том числе и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, Московский областной суд при рассмотрении апелляции оставил в силе и без изменений приговор Химкинского горсуда.

Особые надежды на её освобождение в качестве дружественного жеста связаны с предстоящим в январе официальным визитом президента Путина в Израиль. Мы и дальше продолжим пристально следить за судьбой и делом Наамы Иссахар.

Комментарии