Еда

Закуски

Иерусалимский ребеччин

Рецепт этих оладий из поленты с начинкой происходит из итальянской еврейской общины. Хлебом для этих крошечных сандвичей является вареная и охлажденная полента. Традиционно в эти оладьи кладут анчоусы, но мы использовали небольшое количество помидоров, розмарин и сыр. Прекрасной...

Мясо

Баранина в нарезку

В этом блюде, приготавливаемом из баранины и помидоров, приправленном корицей, с гарниром из тушеной зеленой фасоли или цуккини, чувствуется греческое влияние... Нагрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте чеснок, кумин, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Замаринуйте мясо в этой смеси

Закуски

Салат из копченых баклажанов

Если вы испечете целый баклажан на открытом пламени, его вкус и аромат станут подкопченными, а мякоть – очень нежной. Тонкий вкус печеного баклажана прекрасно контрастирует с сильным, сладким вкусом перца

Рыба

Запеченный лосось под соусом

Целиком запеченный лосось — классическое блюдо, которое подают на праздниках по случаю бар- и бат-мицвы, на свадьбах и на любом большом торжестве. Запекать лосося удобнее в фольге, но в этом случае рыба получится, скорее, вареной, чем запеченной. Готовую рыбину обычно украшают тонко нарезанными...

Закуски

Салат из мяты и петрушки с тхиной

Тхина – это мягкая паста из семян кунжута, которая широко используется в израильской кухне. В этом салате суховатая тхина замечательно сочетается со свежими травами и нежными специями. Закуска у вас получится легкая и освежающая

Закуски

Латкес на Хануку

Латкес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном масле, в память о том масле, которое горело в Храмовом светильнике восемь дней. Подавайте латкес со сметаной или йогуртом во время молочной трапезы или просто с...

Закуски

Баба Гануш

Количество ингредиентов этого невероятно ароматного соуса из баклажанов со Среднего Востока можно изменять в сооветствии с вашим вкусом . Меняйте количество баклажанов, чеснока и лимоного сока в зависимости от того, какой соус вы любите – нежный, чесночный или кисловатый

Выпечка

Йеменский плоский хлеб на опаре

Этот плоский хлеб, похожий на тонкую сдобную пышку, называют «лахух». Его готовят из нежного пузырящегося теста и подают к супам. Лахух можно обмакивать в израильский острый соус схуг или подать к нему острый козий сыр

Закуски

Котлеты из дробленого гороха и чечевицы

Эти пряные котлеты из Индии называются пиаджу и, вне всякого сомнения, приходятся родственниками фалафелю и таамии. На стол их лучше всего подавать с дольками лимона и ложкой острого ароматного чатни, например мятного

Мясо

Кофта-кебаб

Острые котлеты из бараньего фарша, обильно сдобренного ароматными травами и приправами, популярны как среди сефардов, так и среди ашкеназов, не говоря уж о представителях многочисленных нееврейских общин, рассеянных по огромным пространствам от Среднего Востока до Индии

Закуски

Болгарская закуска из огурцов и грецких орехов

Множество болгарских евреев приехало в Израиль с любовью к восхитительному йогурту, который часто используют в салатах. Если приготовить эту закусуку с очень густымгреческим йогуртом, из нее можно слепить шарики и подавать их на листьях салата

Закуски

Болгарская закуска из огурцов и грецких орехов

Множество болгарских евреев приехало в Израиль с любовью к восхитительному йогурту, который часто используют в салатах. Если приготовить эту закусуку с очень густымгреческим йогуртом, из нее можно слепить шарики и подавать их на листьях салата

Рыба

Рыба в пряном соусе из помидоров и трав

Самак — так называется это традиционное еврейское блюдо. Йеменские специи очень освежают в знойном воздухе Ближнего Востока и пользуются необыкновенной популярностью среди жителей Израиля. Это блюдо следует подавать с плоским хлебом (питой или мацой) и хилбе (приправой из помидоров и фенгурека).

Закуски

Грибная икра на тостах

В еврейской кухне очень популярна смесь из мелко нарубленных овощей, которая подается на стол со свежим хлебом или тостами. Эта закуска называется икрой из-за темного цвета и насыщенной текстуры

Супы

Хамин

Мясо

Рубленая куриная печень

Говорят, что остатки этого классического блюда нашли на раскопках, датируемых 1400 г. до н.э. С тех пор его ели под разными видами. Французская любовь к печеночным паштетам унаследована от евреев из Эльзаса, Страсбурга и с Востока. Бежавшие евреи принесли с собой традиционные блюда и показали...

Выпечка

Плоский дрожжевой хлеб с кинзой и сыром

Гарниры

Чатни из кинзы, кокоса и тамаринда

Освежающее ароматное чатни из свежей кинзы и мяты очень любят индийские евреи. Нежная смесь из мяты, кинзы, кокоса, щепотки чили, кисловатого тамаринда и сладких фиников — традиционная приправа бней-исраэль, этнической группы индийских евреев

Птица

Куриное барбекю по-израильски

В Израиле жаренную на барбекю ароматную курицу продают на каждом углу. Особенность нашего рецепта заключается в том, что египетский маринад должен быть очень основательно приправлен кумином и корицей.

Закуски

Схуг — йеменская приправа

Это йеменский соус чили, который стал израильской национальной приправой. Он жгучий от перцев чили, острый от чеснока и ароматный от экзотического кардамона. Подавайте схуг к рису, кускусу или мясу. Схуг можно две недели хранить в холодильнике.

Рыба

Королевская макрель под соусом тартар

Рецепт от Шаром Коэн, шеф-повара тель-авивского ресторана «Шила»: королевская макрель под соусом тартар с баклажаном и миндальной тхиной

Мясо

Шашлык по-иерусалимски

Закуски

Табуле – освежающий острый салат

Это освежающий острый салат из булгура (крупы из пшеницы) и большого количества свежей мяты, петрушки и зеленого лука. Салат можно подать на закуску или в качестве гарнира к основному блюду.

Рыба

Гефилте фиш от тети Розы

Настоящие еврейские рецепты от самой настоящей тети Хавы из местечка Анатовки, той самой, в которой жил знаменитый Тевье-молочник. Читая ее советы, вы сможете не только узнать много полезного и необходимого для каждой еврейской хозяйки, но и окунуться в уникальный мир традиционного еврейского быта.

Закуски

Острая харисса

Этот рецепт на скорую руку — североафриканский соус чили, который подают к кускусу или добавляют в супы. Если вы хотите подать хариссу к кускусу, используйте бульон, в котором кускус варился.

Закуски

Салат из фасоли и перца

Нежная белая фасоль очень вкусна со свежим хрустящим зеленым сладким перцем и пряным соусом. В Израиль это блюдо привезли сефарды с Балкан: из Турции, Болгарии и Греции.

Загрузить еще