Еда

Рыба

Тонно кон писелли

Это еврейско-итальянское лакомство из свежего тунца и горошка особенно популярно весной, на Песах. И в этом нет ничего загадочного — до изобретения морозилок именно весна была сезоном мелкого зеленого горошка, тогда как в другие времена года вместо него использовали нут

Закуски

Сырная паста с оливками по-израильски

На полках израильских молочных магазинов вы найдете невероятное количество сыров — от кашкавала до козьих, а также нежных мягких сыров с приправами, например с пикантными оливками. Подавайте эту пасту к коктейлям на маленьких крекерах или тостах либо во время бранчей, намазав на кусочки хлеба или...

Выпечка

Пасхальный миндальный бисквит

Этот плотный кекс, похожий на бисквит, пахнет марципаном. Миндальный бисквит очень легко приготовить, его следует подавать к чаю или кофе. Текстура и аромат кекса становятся лучше по прошествии нескольких дней

Выпечка

Брик а леф

Эти пирожки продаются на израильских рынках. Торговцы, балансируя подносами, полными пирожков, продают их, как на аукционе, стараясь избавиться от хрустящих бриков до того, как рынок закроется на длинную послеобеденную фиесту. Традиционно брики готовят из тонкого теста,...

Закуски

Хумус

Это классическое блюдо Ближнего Востока готовят из вареного нута (турецкий горох) с чесноком , лимонным соком, тхиной, оливковым маслом и кумином. Лучше всего подавать хумус с кусочками поджаренной питы или сырыми овощами

Супы

Суп из грибов, фасоли и перловки

Этот наваристый суп ашкеназов лучше всего подавать к столу холодным днем в подогретых тарелках. А к нему — побольше ржаного хлеба или памперникеля... Положите в большую кастрюлю фасоль, зеленый и желтый дробленый горох, перловку, репчатый лук, морковь, сельдерей, картошку, грибы и чеснок. Налейте...

Гарниры

Мухаммара

Это густое пюре из жареного красного сладкого перца и грецких орехов очень любят сефарды, особенно в Сирии. Подавайте его в качестве соуса с листьями латука, питой, ломтиками помидоров или кусочками сыра моцарелла

Выпечка

Моуна - сефардская хала

Это традиционный хлеб алжирской еврейской общины. Моуна для сефардов, как хала для ашкеназов. Это нежный и сладкий хлеб, в середину которого иногда кладут большую ложку джема. Этот хлеб подают на завтрак в субботу

Закуски

Салат из свежих и соленых огурцов

Это вкусное блюдо — полумаринад-полусалат. Его подают во время бранча или в качестве закуски перед домашним ростбифом. Подайте к этому салату тонкие кусочки памперникеля или иного черного хлеба

Десерты

Компот из сухофруктов

Фруктовый компот — традиционный еврейский десерт. Особенно актуален этот напиток на праздник Ту би-Шват. Что может быть приятнее легкого, полезного, освежающего напитка, поданного после обильной праздничной трапезы! Они не менее вкусны, чем компоты из свежих фруктов, причем варить их лучше всего...

Закуски

Иерусалимский ребеччин

Рецепт этих оладий из поленты с начинкой происходит из итальянской еврейской общины. Хлебом для этих крошечных сандвичей является вареная и охлажденная полента. Традиционно в эти оладьи кладут анчоусы, но мы использовали небольшое количество помидоров, розмарин и сыр. Прекрасной...

Закуски

Иерусалимский ребеччин

Рецепт этих оладий из поленты с начинкой происходит из итальянской еврейской общины. Хлебом для этих крошечных сандвичей является вареная и охлажденная полента. Традиционно в эти оладьи кладут анчоусы, но мы использовали небольшое количество помидоров, розмарин и сыр. Прекрасной...

Мясо

Баранина в нарезку

В этом блюде, приготавливаемом из баранины и помидоров, приправленном корицей, с гарниром из тушеной зеленой фасоли или цуккини, чувствуется греческое влияние... Нагрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте чеснок, кумин, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Замаринуйте мясо в этой смеси

Закуски

Салат из копченых баклажанов

Если вы испечете целый баклажан на открытом пламени, его вкус и аромат станут подкопченными, а мякоть – очень нежной. Тонкий вкус печеного баклажана прекрасно контрастирует с сильным, сладким вкусом перца

Рыба

Запеченный лосось под соусом

Целиком запеченный лосось — классическое блюдо, которое подают на праздниках по случаю бар- и бат-мицвы, на свадьбах и на любом большом торжестве. Запекать лосося удобнее в фольге, но в этом случае рыба получится, скорее, вареной, чем запеченной. Готовую рыбину обычно украшают тонко нарезанными...

Закуски

Салат из мяты и петрушки с тхиной

Тхина – это мягкая паста из семян кунжута, которая широко используется в израильской кухне. В этом салате суховатая тхина замечательно сочетается со свежими травами и нежными специями. Закуска у вас получится легкая и освежающая

Закуски

Латкес на Хануку

Латкес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном масле, в память о том масле, которое горело в Храмовом светильнике восемь дней. Подавайте латкес со сметаной или йогуртом во время молочной трапезы или просто с...

Закуски

Баба Гануш

Количество ингредиентов этого невероятно ароматного соуса из баклажанов со Среднего Востока можно изменять в сооветствии с вашим вкусом . Меняйте количество баклажанов, чеснока и лимоного сока в зависимости от того, какой соус вы любите – нежный, чесночный или кисловатый

Выпечка

Йеменский плоский хлеб на опаре

Этот плоский хлеб, похожий на тонкую сдобную пышку, называют «лахух». Его готовят из нежного пузырящегося теста и подают к супам. Лахух можно обмакивать в израильский острый соус схуг или подать к нему острый козий сыр

Закуски

Котлеты из дробленого гороха и чечевицы

Эти пряные котлеты из Индии называются пиаджу и, вне всякого сомнения, приходятся родственниками фалафелю и таамии. На стол их лучше всего подавать с дольками лимона и ложкой острого ароматного чатни, например мятного

Мясо

Кофта-кебаб

Острые котлеты из бараньего фарша, обильно сдобренного ароматными травами и приправами, популярны как среди сефардов, так и среди ашкеназов, не говоря уж о представителях многочисленных нееврейских общин, рассеянных по огромным пространствам от Среднего Востока до Индии

Закуски

Болгарская закуска из огурцов и грецких орехов

Множество болгарских евреев приехало в Израиль с любовью к восхитительному йогурту, который часто используют в салатах. Если приготовить эту закусуку с очень густымгреческим йогуртом, из нее можно слепить шарики и подавать их на листьях салата

Рыба

Рыба в пряном соусе из помидоров и трав

Самак — так называется это традиционное еврейское блюдо. Йеменские специи очень освежают в знойном воздухе Ближнего Востока и пользуются необыкновенной популярностью среди жителей Израиля. Это блюдо следует подавать с плоским хлебом (питой или мацой) и хилбе (приправой из помидоров и фенгурека).

Закуски

Грибная икра на тостах

В еврейской кухне очень популярна смесь из мелко нарубленных овощей, которая подается на стол со свежим хлебом или тостами. Эта закуска называется икрой из-за темного цвета и насыщенной текстуры

Супы

Хамин

Мясо

Рубленая куриная печень

Говорят, что остатки этого классического блюда нашли на раскопках, датируемых 1400 г. до н.э. С тех пор его ели под разными видами. Французская любовь к печеночным паштетам унаследована от евреев из Эльзаса, Страсбурга и с Востока. Бежавшие евреи принесли с собой традиционные блюда и показали...

Загрузить еще