Кончился – и ладно

31.12.2020

В этом году многие будут не провожать уходящий год, а посылать его, причём в грубой форме. Потому что в 2020-м мы в полной мере осознали смысл пословицы: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

Простите, вам «корона» не жмёт?

Как ни крути, а одним из главных событий уходящего года стал успевший всем набить оскомину коронавирус и всё с ним связанное. Еще в феврале, когда о масштабах будущей эпидемии можно было только гадать, некоторые обладатели шапочек из фольги постановили: «корону» изобрели евреи, чтобы укрепить свою власть над миром и обогатиться – куда ж без этого.

К счастью, теории о Билле Гейтсе и вышках 5G оказались более привлекательными, так что в скором времени о евреях все забыли. Все, кроме самого коронавируса: в апреле в Израиле было уже более 12 тысяч зараженных, а к концу года число переболевших перевалило за 400 тысяч.

Но не так пугал людей COVID-19, как поведение властей и ограничительные меры. Еще полгода назад из-за «короны» в Израиле бунтовали все: «запертые» в своем районе ультраортодоксы, медсестры, на чьи плечи свалилась непосильная ноша, и даже студенты – одна смелая девушка, будущий соцработник, вообще сняла с себя бюстгальтер и залезла на менору, благодаря чему стала символом протеста. А в сентябре Израиль и вовсе погрузился в карантин, из которого начал выходить лишь под конец осени. И только для того, чтобы под Новый год войти в него снова.

Праздник с элементами триллера

Особенно остро карантин восприняли в этом году брацлавские хасиды, которые собирались совершить в преддверии Рош а-Шаны традиционное паломничество на могилу рабби Нахмана в Умань. И эти попытки прорыва отряда хасидов сразу через несколько закрытых государственных границ напоминали скорее остросюжетный боевик. И хоть еще в июле Владимир Зеленский специальным указом поручил рассмотреть вопрос предоставления государственного статуса еврейским праздникам, но самих евреев в праздники там никто не ждал.

Противостояние «Украина VS хасиды» закончилось ожидаемо не в пользу последних, как это было уже не раз в истории. Так что застрявшим на границе Белоруссии и Украины ещё повезло – белорусы приняли гостей с распростертыми объятиями. А вот ряду адептов рабби Нахмана, которым удалось-таки пройти квест «попади в Умань», крепко досталось от местных жителей. От самих хасидов тоже досталось – ни в чем не повинным заграждениям, которые установили возле святыни для обеспечения социальной дистанции.

Трамп промахнулся

Пока Иванка Трамп пакует чемоданы – не помогли ей молитвы на могиле Любавического Ребе: сверху решили не оставлять папу на второй срок, видимо, плохо молилась… Так вот, пока она пакует чемоданы, большая еврейская семья Байденов готовится справить новоселье. Но в семье, как говорится, не без католика. Джо Байден – как раз из их числа. Остальные в этой семейке – сплошь евреи. Ещё в детстве Байдену понравилась еврейская девочка Джоан. «Я был католическим мальчиком, а она – еврейкой. И знаете, что? Я всё-таки попытался! Но у меня ничего не вышло», – будет вспоминать спустя годы Байден.

Зато вышло у их детей – сын Байдена по имени Бо женился на дочери той самой Джоан! А когда он погиб, то его младший брат Хантер женился на его еврейской вдове. Сейчас они, правда, развелись, но Хантер недолго ходил в холостяках – после десятидневного знакомства он женился на режиссёре Мелиссе Коэн. По случаю свадьбы он даже сделал себе такую же, как у невесты, татуировку – слово «шалом» на иврите.

У Байдена ещё есть дочь по имени Эшли. Она замужем за врачом Говардом Крейном. Угадайте, кто он по национальности? Так что в Овальный кабинет вместе с новым президентом заедут сразу четверо еврейских внуков. Хоть хозяин Белого дома меняется – еврейских родственников от этого меньше не становится!

И это не говоря о Камале Харрис! Она не просто первая женщина, ставшая вице-президентом США. Но и первый вице-президент, состоящий в браке с евреем. Семь лет назад она – тогда генеральный прокурор Калифорнии – познакомилась на свидании вслепую с юристом Дугласом Эмхоффом. И вскоре они поженились. На церемонии жених в соответствии с еврейским обычаем разбил ногой бокал. А двое детей Дугласа от первого брака полюбили Камалу, как родную мать. И даже называют её «мамеле». То есть «мамочка» на идише.

Мир, дружба, бомба

Ещё 13 августа случилось событие исторических масштабов – премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бин Зайед договорились о полной нормализации отношений между еврейским государством и Объединенными Арабскими Эмиратами. Подписание соглашения происходило в присутствии президента Трампа и, в соответствии с канонами пандемии, – онлайн. А уже 15 сентября в Белом доме было заключено уже всеобъемлющее соглашение, причем не только с Эмиратами, но и с Бахрейном. «Это настоящий исторический прорыв», – дал сам себе оценку Дональд Трамп.

На фоне такой резко воспылавшей арабо-еврейской любви никого уже не удивила нормализация отношений с Марокко и Бутаном. Есть основания полагать, что на очереди Оман и Судан. А уж визит премьера Нетаньяху в Саудовскую Аравию для встречи с наследным принцем Мухаммедом Бин Салманом, который, по идее, должен был остаться тайным, почти не скрывался.

Бедных палестинцев остаётся только пожалеть – похоже, они теряют последнюю поддержку своих арабских собратьев. Деньги на террор против Израиля они могут получить теперь только в Тегеране. Кстати, именно иранская ядерная угроза, нависшая и над Израилем, и над арабскими странами, лежит в основе этого сенсационного мирного договора: дружить против кого-то всегда веселее.

Изнасилованная в Эйлате

Хотелось бы и дальше говорить о событиях, дающих надежду на светлое будущее – но не получится. Печальной историей в минувшем году стало изнасилование в Эйлате. Напомним, 14 августа 16-летняя израильтянка обратилась в полицию: пострадавшая заявила, что её изнасиловали около 30 мужчин. Большинство подозреваемых оказались несовершеннолетними – об этой истории у нас выходила подробная статья «В очередь, еврейские дети!».

И хотя первоначальные данные о том, что 30 парней стояли в очереди на изнасилование, оказались до некоторой степени преувеличенными, сам факт изнасилования несомненен. Как и другой факт: свидетели, вместо того чтобы остановить насилие, увлеченно снимали всё происходящее на видеокамеры мобильников.

Всё это вкупе вызвало взрыв возмущения в израильском обществе. Причем взрыв такой силы, что на какое-то время он отодвинул в сторону бушующие в стране политические и коронавирусные протесты. В десятках городов прошли демонстрации против сексуального насилия, крупнейшая демонстрация состоялась в Тель-Авиве. Многие политики, писатели и общественные деятели выступили с осуждением изнасилования, заявив, что подобное поведение противоречит всем нормам и ценностям, на которых на протяжении даже не столетий, а тысячелетий строилось еврейское общество, а произошедшее свидетельствует: что-то неладно в нашем еврейском королевстве.

Свободу израильтянам!

Выпущенные на свободу израильтяне – лучший подарок под Новый год. Так, в начале года Владимир Путин помиловал осужденную в России израильтянку Нааму Иссахар, которую задержали в аэропорту Шереметьево за якобы осуществлённую контрабанду 9,6 грамма гашиша и приговорили к 7,5 года тюрьмы.

А сейчас новый повод для радости – под Новый год в Израиль вернулся проведший тридцать лет в американской тюрьме по обвинению в шпионаже легендарный Джонатан Поллард. Освободили из тюрьмы власти США его ещё пять лет назад, о чем мы подробно писали в статье «Секретные материалы агента Полларда», но дали разрешение на выезд в Израиль только сейчас.

Израильские власти обещают, что Израиль примет Джонатана «с искренними объятиями», а его тяжелобольная жена Эстер «получит наилучшее лечение». В честь известного узника совести планируют даже назвать площадь в Петах-Тикве.

Страх и ненависть в Галле

21 декабря Высший земельный суд Наумбурга наконец-то вынес вердикт Штефану Баллиету, совершившему нападение на синагогу в Галле. Неонациста, который убил двух человек, штурмуя синагогу в самый святой еврейский праздник – в Йом Кипур, – приговорили к пожизненному лишению свободы.

Однако ни проникновенные речи десятков свидетелей, ни требование прокурора дать Штефану пожизненное, ни пренебрежительное отношение судьи, назвавшей преступление «трусливым нападением», не повлияли на мировоззрение 28-летнего подсудимого. Он до последнего твердил о своей правоте, подтверждая тем самым, что совершил преступление из «антисемитских, расистских и ксенофобских убеждений», а также отрицал Холокост.

Синагога с доплатой

Сколько в Белоруссии может стоить старинное здание с богатой историей? Да не больше подержанного автомобиля. Начиналось все хорошо: в августе отдел культуры Слонимского райисполкома – да-да, у них там всё ещё райисполкомы – выставил на торги капитальное строение с инвентарным номером C-24208. За этим номером скрывается одна из старейших на постсоветском пространстве синагог – Большая Слонимская, построенная ещё в 1642 году. Массивное здание с кирпичными стенами и нишами-бойницами, украшенное фресками и позолоченной лепниной, первый раз было выставлено на торги за 137 000 белорусских рублей – это около 50 000 долларов. Но своего хозяина не нашло. Провалился и второй аукцион. Потом синагогу пустили по третьему кругу, снизив цену на неё вдвое – до 25 тысяч долларов. Но она снова осталась бесхозной.

И вот 29 декабря здание с четвёртой попытки продано. Цена вопроса на этот раз была смехотворной – чуть больше 10 тысяч долларов. Имя счастливчика, ставшего обладателем почти 400-летнего молельного дома по цене дизайнерского платья, пока не разглашается. Но хорошо, что её наконец продали, а то начало казаться, что следующий этап – это синагога с доплатой.

Комментарии