Год на вертеле

30.12.2021

Вакцинация целой нации, массовая давка и война на два фронта – каким мы запомнили уходящий 2021 год.

Вашингтон – наш!

Политически 2021-й начался для евреев в Америке. Уход с поста президента Дональда Трампа, который защищал евреев и Израиль больше всех остальных американских президентов вместе взятых, чуть сгладил тот факт, что в Белый дом теперь заехали тоже не совсем туземцы.

Большая еврейская семья Байденов таки справила новоселье. Но в семье, как говорится, не без католика. Джо Байден – как раз из их числа. Остальные в этой семейке – сплошь евреи. Ещё в детстве Байдену понравилась еврейская девочка Джоан. «Я был католическим мальчиком, а она – еврейкой. И знаете, что? Я всё-таки попытался! Но у меня ничего не вышло», – будет вспоминать спустя годы Байден.

Зато вышло у их детей – сын Байдена по имени Бо женился на дочери той самой Джоан! А когда он погиб, то его младший брат Хантер женился на его еврейской вдове. Сейчас они, правда, развелись, но Хантер недолго ходил в холостяках – после десятидневного знакомства он женился на режиссёре Мелиссе Коэн. По случаю свадьбы он даже сделал себе такую же, как у невесты, татуировку – слово «шалом» на иврите.

У Байдена ещё есть дочь по имени Эшли. Она замужем за врачом Говардом Крейном. Угадайте, кто он по национальности? Так что в Овальный кабинет вместе с новым президентом заехали сразу четверо еврейских внуков. Хотя хозяин Белого дома меняется – еврейских родственников от этого меньше не становится! Подробнее о семье нового хозяина Белого дома читайте в нашей статье «Еврейские внуки Байдена».

А Камала Харрис – не просто первая женщина, ставшая вице-президентом США, но и первый вице-президент, состоящий в браке с евреем. Семь лет назад она – тогда генеральный прокурор Калифорнии – познакомилась на свидании вслепую с юристом Дугласом Эмхоффом. И вскоре они поженились. А двое детей Дугласа от первого брака полюбили Камалу, как родную мать. И даже называют её «мамеле». То есть «мамочка» на идише. Об их любовной истории читайте в статье «Второй номер Америки».

Немало евреев и на ключевых постах в администрации. К примеру, Тони Блинкен – бывший спичрайтер Билла Клинтона – стал главой Госдепа. «Я в очередной раз заявляю: у меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински. Все обвинения ложны. А мне пора возвращаться к работе на американский народ». Какие строчки! Какой надрыв! Автору, вложившему их в уста находящегося под судом Клинтона, определенно стоило попробовать себя в кино – что он и сделал, спродюсировав две короткометражки. Впрочем, место подле Овального кабинета сулит куда больше, и Тони вернулся в Белый дом, чтобы возглавить американскую внешнюю политику при президенте Байдене. На Земле Обетованной немного расслабились – еврей Блинкен вроде как обещал советоваться с Израилем по вопросу главной угрозы, исходящей от Ирана.

А новым главой Минфина США впервые в истории стала женщина – 74-летняя Джанет Йеллен. До недавнего времени она была председателем ФРС – американского Центробанка – и прославилась тем, что при ней печатный станок работал как никогда прежде. «Денежная леди» не планирует экономить и дальше. Она призывает «действовать по-крупному», и план очередного спасения Америки обойдется почти в два триллиона долларов. Неизвестно, приведут ли такие масштабные вливания в экономику к чему-то иному, кроме раздувания пузыря на фондовом рынке и астрономического роста госдолга. Но разве когда-нибудь эту женщину такие мелочи могли остановить?

Но самое пристальное внимание прессы и публики привлекла Рейчел Левин, которая ещё несколько лет назад была Ричардом. Этот отец двоих детей и примерный семьянин, возглавлявший прежде Минздрав штата Пенсильвания, совершил трансгендерный переход. И новость, что доктор Рейчел Левин станет заместителем министра здравоохранения, вызвала шквал критики. Но первая утвержденная американским Сенатом чиновница-трансгендер осталась невозмутимой. «У меня нет времени на агрессию», – только и отвечает доктор Левин. И всем становится ясно: она отрастила не только волосы, но и железные яйца.

Би – упало, Би – пропало

В Израиле уходящий год был политически тоже очень жаркий. И случилось, казалось, невозможное – находившийся 15 лет во главе государства Биньямин Нетаньяху наконец попрощался с премьерским креслом. Произошло это после четвертых (!!!) внеочередных выборов подряд. Они прошли в Израиле 23 марта. По их итогам ни одной из политических сил не удалось получить большинства голосов, и после месячных переговоров, когда страна была уже на грани пятых досрочных выборов, противникам Нетаньяху удалось сформировать коалицию, и 13 июня новое правительство начало работу.

Премьерство Нетаньяху было, конечно, целой эпохой для Израиля. Беспрецедентной – ведь никто из руководителей Израиля не был так долго на своём посту. А его уход был омрачен чередой громких скандалов, судебных разбирательств и информационных войн. И до сих пор стыдновато вспоминать подробности многомесячного торга, подковёрных договоренностей и самой беззастенчивой делёжки министерских портфелей, в которых формировалось новое правительство. Равно как и напоминать, что за последние несколько лет политика в Израиле превратилась в цирковое представление, в дешёвую буффонаду по мотивам советской детской игры «Царь горы».

О том, в каких обстоятельствах передавалась власть, читайте в нашем обзоре . А о пришедшей к власти сладкой парочке – в статье «Страна на двоих». Впрочем, мрачные прогнозы вечных скептиков не сбылись. Нетаньяху ушёл – и ничего не случилось. Не исчезли в один миг продукты из магазинов, не перестали мгновенно ходить автобусы и работать банки, не рухнула в одночасье вся система государственного управления, хотя именно этим нас пугали адепты дряхлеющего Цинцинната. Другим странам, к слову, на заметку!

Напротив, возглавляемое Беннетом правительство достаточно успешно справилось со штаммом «дельта» и ревакцинировало весь Израиль, не вводя при этом тех жёстких карантинных ограничений, которые так любил предшественникик. Да и главная нива, на которой снискал поприще Нетаньяху – внешняя политика, – подвластна, как оказалось, не ему одному. Беннет побывал с визитами в России и США и установил с лидерами обеих сверхдержав дружеские отношения. А с президентом Путиным за проведенные вместе в Сочи пару дней они стали так вообще очень близкими. Главный вызов, стоящий сейчас перед новым правительством, – это штамм «омикрон». И сможет ли оно оперативно с ним бороться, покажет только время.

Вакцинация всей нации

Мировая пандемия коронавируса и борьба с ней оставались в 2021-м главной темой года что в Израиле, что в других странах. Впрочем, еврейское государство и тут смогло отличиться. Израиль оказался в мировых лидерах по темпам вакцинации – привито почти всё население, включая детей. Причём не просто обеими дозами вакцины. А уже ревакцинировано! И более того – в связи с появлением и быстрым распространением штамма «омикрон» власти готовят очередную волну вакцинации – уже четвёртую.

Без политики и тут, естественно, не обошлось: сидевший тогда еще в премьерском кресле Нетаньяху обещал вакцинировать всех взрослых израильтян аккурат ко дню выборов – как взять Рейхстаг к первому мая. Впрочем, ему самому это не очень помогло. Но тот факт, что «Пфайзер» выдаёт Израилю вакцины, похоже, вообще в неограниченном количестве, когда главы крупнейших стран стоят в очереди, умоляют хотя бы о миллионе доз и получают шиш без масла, конечно, породил массу конспирологических теорий.

Договорились даже до того, что это немцы снова ставят медицинские эксперименты над евреями – ведь у «Пфайзера» немецкие основатели, а разработана вакцина в соавторстве уж с чисто «арийской» компанией «Бионтех». Но всё успокоилось, когда выяснилось, что глава «Пфайзера» Альберт Бурла – сам еврей, предки которого погибли в Холокосте. А значит, это еврейская победа на вирусом! Как прививался Израиль и зачем Нетаньяху звонил в три часа ночи главе «Пфайзера» – читайте в статье «Плюс вакцинация всей страны».

Но и в России главный антивирусный герой – еврей, хотя о победе над эпидемией на одной седьмой части суши говорить не приходится. Однако академик Александр Гинцбург со своей вакциной «Спутник» стал своего рода спасителем. Как и положено в таком случае, в этого еврея летят шишки со всех сторон. Впрочем, его великого предшественника, другого еврея, Владимира Хавкина – создателя вакцин против холеры и чумы – антипрививочники в Индии камнями закидывали. По факту же Гинцбург создал первую вакцину от COVID-19 в мире – это произошло 11 августа 2020 года. Препарат создали всего за пять месяцев. И сегодня «Спутник V», несмотря на антироссийскую пропаганду, признан в более чем 70 странах и производится уже не только в России.

Более того – как ни крути, но на фоне падающих ракет, взрывающихся шахт и дряхлеющей советской инфраструктуры «Спутник» – единственное за последние годы российское достижение, по-настоящему признанное в мире. Этакий наш ответ Илону Маску. И этот ответ не мог остаться без премий. Их в этом году Гинцбург получил аж две. Сначала Госпремию, а затем, прям под 70-летие, президент Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского.

Кремлёвские источники, кстати, сообщают, что признательность Путина выражается не только в премиях: он, в своё время задержавший встречу даже с Папой Римским, никогда не опаздывает на встречи с Гинцбургом, мало того – частенько выходит на улицу встречать его машину. А в дни его приезда в Ново-Огарёво стоит особая тишина: «Тссс! Гинцбург едет». Как академик Гинцбург создал вакцину от коронавируса, читайте в статье «Шприц в руках еврея».

Меж двух фронтов

Боролись евреи в этом году не только с вирусом, но и с террористами. Больше двух недель – с 6 по 21 мая – Израилю пришлось сражаться сразу на двух фронтах: внешнем и, к сожалению, внутреннем. Из сектора Газа на еврейское государство ежедневно летели сотни ракет, и одновременно в Иерусалиме и ряде других городов со смешанным населением начались погромы со стороны радикальной и маргинальной арабской молодежи.

Всего по израильским городам и поселкам из Газы за эти дни было выпущено более 4340 ракет! И хотя система ПРО «Железный купол» перехватила более 90% из летевших на жилые районы, в результате обстрелов погибли 10 человек, в том числе 5-летний мальчик. Среди погибших также три иностранных рабочих, а еще две женщины погибли от травм, которые получили по дороге в бомбоубежища. Как израильтяне выживали под бомбежкой, читайте в колонке, написанной из бомбоубежища.

За эти дни израильская армия в рамках операции «Страж стен» уничтожила около 100 км туннелей, ликвидировала пять штабных и двадцать полевых командиров ХАМАСа и «Исламского джихада», более 200 боевиков и около 70 многоствольных ракетных установок, нанеся заодно серьезный ущерб заводам по производству ракет.

Одновременно с боевыми действиями вспыхнули и волнения арабского населения, которые в ряде городов, в том числе в Хайфе и Акко, выродились в массовые беспорядки. А в Лоде был полностью утрачен контроль над ситуацией и дело дошло до стрельбы на улице и судов Линча. В городе поджигали принадлежащие евреям автомобили, магазины, жилые дома и даже синагоги!

Мэр города Яир Ревиво назвал происходящее «новой Хрустальной ночью». «Весь Израиль должен знать, что контроль утерян. Это немыслимо: сжигаются синагоги, а арабские головорезы бродят по улицам. В Лоде разразилась гражданская война», – заявил Ревиво. И хоть позже с помощью введения чрезвычайного положения контроль над ситуацией удалось восстановить, произошедшее заставило задуматься об устойчивости самого государства и способности контролировать территорию.

Естественно, что на фоне эскалации арабо-израильского конфликта по миру прокатилась очередная волна антисемитизма, сопровождавшаяся нападениями на евреев. Причем происходили они на улицах, в синагогах и даже на детских площадках. Глава Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблат в интервью нам оценил рост антисемитских инцидентов в 75%. «Погромщики стараются сделать евреев козлами отпущения», – убеждён он. Как евреи в США и в Европе переживали эту волну антисемитизма, читайте в колонках наших корреспондентов «Антисемитские Штаты Америки» и «Война как повод для погрома».

Хасидская лавина

Не обошлось в уходящем году и без катастроф. Да причем неслыханных для Израиля. В ночь с 29 на 30 апреля во время традиционного ежегодного празднования Лаг ба-Омера на горе Мерон в результате массовой давки погибли 45 человек. Среди погибших 10 несовершеннолетних, самому младшему из них было 9 лет. Ещё более 150 человек были ранены.

Трагедия развернулась внутри расположенного на горе Мерон религиозно-туристического комплекса. Празднующие были разделены там по нескольким отсекам. На выходе из отсека, находящемся в ведении хасидского движения «Толдот Аарон», возникла давка. Люди поскользнулись на лестнице, создав таким образом «человеческую лавину». А общее число собравшихся на горе Мерон оценивается до 300 тысяч человек.

Эта трагедия стала крупнейшей гражданской катастрофой в истории Государства Израиль и унесла больше жизней, чем некоторые военные конфликты. Очевидно, что во время проведения мероприятия были нарушены всевозможные нормы и меры безопасности. А бывавшие на горе Мерон в дни этого праздника утверждают, что они там и в прежние годы никогда толком не соблюдались.

Отдельным вопросом остаётся, а стоило ли вообще властям поддаваться давлению религиозной части общества и в условиях пандемии коронавируса давать разрешение на проведение столь массового мероприятия. Хотя трагедия, конечно, могла произойти и в другой любой год, так как размеры территории и инфраструктура на горе Мерон не рассчитаны на столь большие массы людей.

Новое правительство Израиля одобрило создание госкомиссии для расследования трагедии на горе Мерон. «Комиссия не сможет вернуть к жизни погибших, но может предотвратить бессмысленные жертвы в будущем. Погибли 45 человек, и мы обязаны извлечь уроки», – заявил премьер-министр Беннет. С тех пор прошло более полугода, а о работе комиссии не слышно ни слова. Хотя на её работу выделено 6 млн шекелей – это почти 2 млн долларов. Вероятно, это и было главной целью её создания.

Пока же комиссия «извлекает уроки», подобные трагедии продолжаются. В канун праздника Шавуот в синагоге карлин-столинских хасидов в Гиват-Зеэве, что в пригороде Иерусалима, обрушились трибуны с молящимися. В результате двое погибли, один из которых ребёнок 12 лет, и еще 167 человек пострадали.

Еврейская трагедия

Ещё одна катастрофа коснулась в уходящем году американского еврейства. В ночь на 24 июня рухнул двенадцатиэтажный жилой комплекс Champlain Towers South на первой береговой линии в Серфсайде – одном из пригородов Майами. Погибли 98 человек.

«Это еврейский район. В этом здании, наверное, больше половины жильцов были евреями. Это еврейская трагедия», – рассказал нам живущий по соседству раввин Александр Каллер. А брат нашего американского спецкорреспондента за несколько дней до трагедии присматривал себе квартиру именно в этом доме.

Спасательные и поисковые работы продолжались более месяца. Власти неоднократно приостанавливали и возобновляли их из-за угрозы дальнейшего обрушения, а также погодных условий: тропический шторм «Эльза» пришел совсем некстати. Но несмотря на личное участие и визит президента Байдена на место трагедии, последнюю жертву обнаружили под завалами только 23 июля. Ей оказалась 54-летняя Эстель Хедайя. Но опознают её только через три дня. А похоронят 27 июля в Нью-Йорке.

Спустя полгода причины трагедии так и не выяснены. Единственное, что твердят власти – это не теракт, а несчастный случай. Но ответа на вопрос, почему обрушился построенный всего 40 лет назад добротный жилой комплекс, нет. «В Америке дома просто так не падают, – говорит рабби Каллер. – Их строят по регламенту, и они должны регулярно проходить инспекцию».

Обрушившийся дом такую проверку формально как раз недавно прошёл. Однако, по данным The New York Times, ещё три года назад экспертами были выявлены повреждения конструкции, в том числе и трещины в колоннах и стенах. Но ничего для предотвращения катастрофы сделано не было. Вполне рядовая для стран третьего мира трагедия, но немыслимая для прежней Америки.

Королева из-под капельницы

А завершился год долгожданным и радостным событием. Вопреки пандемии и всем возможным барьерам и карантинам в Израиле 12 декабря прошёл конкурс «Мисс Вселенная». Израиль впервые принимал главный конкурс красоты. В нём участвовали самые красивые девушки из 81 страны мира.

Победительницей Miss Universe 2021 стала 21-летняя Харнааз Сандху – дочь врача-гинеколога из Индии. Она говорит, что мать, ставшая врачом наперекор индийскому патриархату, всегда была для неё примером. Она приняла корону из рук предыдущей победительницы Андреа Месы. На втором месте в конкурсе оказалась представительница ЮАР Лалела Мсване, которая приехала в Израиль, нарушив запрет властей своей страны.

Примечательно, что за несколько часов до начала церемонии, во время генерального прогона, израильская королева красоты Ноа Кохба почувствовала себя плохо и упала в обморок. Прибывшая скорая помощь вернула её в чувство, но на сцену Ноа вышла прямо из-под капельницы. Пробиться в число финалисток ей не удалось, однако она уверена, что Израиль победил и без неё. «80 девушек влюбились в нашу страну. Вот настоящая победа», – сказала Ноа. Будем надеяться, что и наступающий год принесёт нам немало побед!

Комментарии